Международная команда ученых рассказала, что им удалось найти предел, до которого жидкость остается жидкостью. Выведенное уравнение основано на фундаментальных константах.
Науке давно известно, что жидкости становятся более густыми при охлаждении и более жидкими при нагревании. Если же жидкость нагревать, она начинает кипеть и, спустя определенный период времени, переходит в газообразное состояние. В точке перехода состояния жидкость обладает минимальной вязкостью, что и называют пределом текучести. Ранее ученые считали, что рассчитать вязкость теоретически невозможно. Но недавно российские и британские физики все же смогли вывести формулу, которая позволяет определить предел текучести.
Вязкость является очень сложным свойством, которое отличается в зависимости от жидкости и внешних условий. Тем не менее специалисты доказали, что для всех жидкостей значение минимальной вязкости является все же универсальным.