В ходе недавно проведенного исследования научные специалисты выяснили, что мухи чувствуют вкус благодаря опсинам.
На протяжении длительного периода времени команда ученых занималась исследованием вкусовых рецепторов дрозофил. Для этого они использовали метод воздействия на них аристолохиевой кислоты. Данная кислота, как известно, является горьким и токсичным веществом, которое содержится в ряде растений. Проведенные эксперименты показали, что высокие концентрации данной кислоты приводили к активации вкусовых рецепторов, которые провоцировали отвращение. Затем выяснилось, что и низкие концентрации способствовали отказу мух принимать такую пищу.
Когда у дрозофил отключали гены опсинов, они продолжали ощущать горечь кислоты, однако переставали отличать сладкое с горечью от сладкого.