Команда исследователей расшифровала геном дикорастущего дальнего родственника пшеницы и нашла истинную причину устойчивости пшеницы к грибку.
Авторами проведенного исследования выступили китайские специалисты из сельскохозяйственного университета Шаньдуна. Они на протяжении длительного периода времени работали над поисками истинной причины устойчивости пшеницы к грибку. Сначала эксперты прочитали и собрали геном дикорастущего родственника культурной пшеницы, который обладает природной устойчивостью к грибку. Так, было выдвинуто предположение, согласно которому данная устойчивость обеспечивается наличием гена Fhb7. Предполагается, что именно данный ген кодирует глутатионтрансферазу.
Также скрещивание с дальним родственником и перенос генетического локуса помогли специалистам получить пшеницу, которая является очень устойчивой к фузариозу.