Сотрудники Калифорнийского университета сообщили, что в рамках недавно проведенной работы им удалось совершить уникальное открытие – найти новый класс вкусовых рецепторов.
Исследователи выяснили, что многочисленные белки опсины, которые были известны в течение долгих лет и являются основным соединением зрительного пигмента родопсина, также функционируют и как рецепторы вкуса. У животных, например, существует огромное количество типов сенсорных белков, реагирующих на раздражители из окружающей среды. Ранее предположения о дополнительных функциях опсина уже были изучены на примере мухи дрозофилы. Теперь же ученые предложили мухам выбирать между простым сахаром и сахаром с добавлением разбавленной аристолохиевой кислоты. Мухи, конечно же, съели только чистый сахар.
Так специалисты подтвердили, что аристолохиевая кислота способна активировать опсины, связываясь с организмом таким же способом, что и сетчатка с родопсином.