Предложен способ вычисления поддельного алкоголя

Специалисты в области химии разработали уникальный способ выявления поддельного виски. Он основан на использовании набора органических молекул, образовывающих так называемую «паутину».

Американские химики в рамках проведенного эксперимента смогли выделить уникальный набор органических молекул, благодаря которому капли настоящего виски при высыхании превращаются в своеобразную «паутину». Оказалось, что вещества, которые составляют всего 1% напитка, ответственны за формирование сложных пространственных структур на разных масштабах. Специалисты сравнили такой эффект с «кофейными кольцами» – темными разводами по краям капель кофе, которые высыхают.

Эксперименты показали, что «паутина» появляется только при высыхании американского, но не шотландского или канадского виски. Исследователи считают, что именно эта особенность поможет в будущем отличать контрафактный виски.

загрузка...

Коротко

Показать все новости