С помощью особого метода французским химикам удалось определить характерные черты аромата выдержанного коньяка 1982 года и молодого напитка 2011 года.
Авторы исследования обнаружили повышение концентрации пахучих моно- и сескитерпенов в наиболее выдержанных напитках с помощью хроматографических методов и экспертов. Ученые разделили вещества в напитках 1982, 1998 и 2011 года и определили летучие компоненты, которые отвечают за необычный вкус и запах более выдержанного напитка.
Ученые разделили многокомпонентные смеси на 50 фракций, а 23 эксперта определяли по запаху самые ароматные фракции, определяя их состав газовой хроматографией. Выяснилось, что дистилляты 1982 и 1998 годов имели дымный, древесный и пряный запах, а фракция напитка 2011 года не имела запаха вовсе.