Специалисты изучили, как изменения в природе могут повлиять на урожайность основных сельскохозяйственных растений – пшеницы, сои, риса и кукурузы.
Учеными было смоделировано влияние другого водного режима и роста температуры на территории США, России, Аргентины, Бразилии и других стран. Оказалось, что рис практически не чувствует нехватки воды и редко перегревается. На рост риса негативно повлияло загрязнение воздуха.
Кукуруза, пшеница и соя, как выяснилось, страдают от повышения температуры, а также от недостаточного количества воды или его переизбытка. Выяснилось, что риск неурожайности от погоды на пшеничных полях возрос с 0,3 до 1,2 процента, на кукурузных – с 0,8 до 1,1 процента, на соевых – с 1,2 до 2,0 процента.