Ученые зафиксировали поднятие радиоактивного хлора из толщи антарктического снега

В нескольких местах Антарктиды были проведены замеры уровня радиоактивного изотопа хлор-36, который появился там после ядерных испытаний в середине прошлого века. О результатах их работы подробно написано в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Выяснилось, что возле российской станции «Восток» в местах малого скопления снега уровень этого изотопа далек до доядерной нормы. Такие результаты указывают на поднятие изотопа хлор-36 из толщи снега и его выделение на поверхность.

Ядерные испытания до их ограничения в 1963 году привели к значительному увеличению концентрации короткоживущих радиоактивных изотопов. Например, уровень хлора-36 вырос примерно в 100 раз по сравнению с естественным. Сегодня большинство изотопов вернулось к доядерным значениям.

Но из снега около «Востока» продолжает выделяться радиоактивный хлор, появившийся в результате ядерных испытаний. Специалисты считают, что это связано с высокой мобильностью его соединения с водородом — соляной кислотой. Данная молекула может существовать в газовой фазе и перемещаться в нескольких верхних метрах снега в условиях малого количества осадков. Часть хлора находится в таком виде, а другая его часть пассивно сохраняется в снегу.

Ученые смогли определить природный и искусственный темп накопления хлора-36 по отдельности. Нужно просто сравнивать концентрацию изотопа с концентрацией иона Cl-. В естественных условиях данные величины сильно скоррелированы, а скачок количества изотопа без изменения уровня иона будет указывать на новый источник. Использование поправки дало ученым возможность независимо выделить в данных все главные ядерные испытания.

Источник: nplus1.ru
загрузка...

Коротко

Показать все новости