Специалистам выяснили, что сосуды головы помогали крупным динозаврам охлаждаться

Ученые Ругер Портер и Лоуренс Уитмер из Университета Огайо решили проверить, могли ли динозавры охлаждать свои огромные тела. Используя компьютерную рентгеновскую томографию, специалисты провели реконструкцию трехмерной сети сосудов головы у древних и современных животных.

В результате им удалось обнаружить, что крупные динозавры были способны охлаждаться за счет густых сосудистых сетей, подходящих к поверхности тела в определенных областях. Об этом одробно написано в статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record.

Известно, что некоторые виды динозавров достигали впечатляющих размеров. При увеличении размера тела рассеивание тепла затрудняется и животному необходима активная терморегуляция. У млекопитающих это происходит в определенных участках тела, на которых выделяется и испаряется жидкость, унося тепловую энергию.

После тщательного изучения учеными окаменелых черепов динозавров и костных останков их живых потомков — рептилий и птиц, выяснилось, что рептилии использовали разные участки тел для охлаждения.

Представители растительноядных зауропод с длинными шеями понижали температуру за счет сосудов в ротовой полости и в ноздрях. Панцирные анкилозавры охлаждались при помощи носа. Хищные тероподы, например, аллозавры и тираннозавры, пользовались дополнительной воздухоносной пазухой, соединенной с мышцами челюсти, открывая и закрывая рот для охлаждения.

загрузка...

Коротко

Показать все новости