Ученые из Швеции и США при проведении экспериментов с мышами выяснила, что употребление жирной пищи делает сдерживающие переедание клетки мозга менее активными, вследствие чего утолять аппетит становится все сложнее и сложнее.
Шведские и американские исследователи в ходе экспериментов с мышами кормили тех жирной пищей и наблюдали за происходящими в мозге грызунов изменениями. Вскоре выяснилось, что у питающихся жирной пищей мышей происходят изменения в латеральном гипоталамусе, отвечающем за «выключение» чувства голода. В результате употребления мышами жирной пищи на протяжении двух недель глутаматергические нервные клетки, находящиеся в указанном участке мозга грызунов, начали снижать свою активность. Это привело к тому, что у мышей перестало пропадать чувство голода. Также исследователи заметили, что снижение активности глутаматергических нервных клеток продолжалось и далее на протяжении трех месяцев, при этом мыши съедали за один прием все больше и больше пищи, ведь чувство голода «выключалось» все хуже и хуже.
Результаты исследования нуждаются в проверке на добровольцах, поскольку ученые не знают, как ведут себя людские глутаматергические нервные клетки в схожей ситуации.