Российские ученые создали дешевый сенсор для выявления в рыбе канцерогенных веществ

В Томске исследователи сразу двух вузов (ТГУ и ТПУ) завершили работы по созданию одноразового и дешевого экспресс-теста, который позволит определить не только наличие, но и уровень концентрации малахитового зеленого в рыбопродуктах.

Вещество малахитовый зеленый применяют в рыбоводстве для лечения рыб, икры и моллюсков от различных инфекций. Однако при достижении определенной концентрации в организме рыбы данное вещество становится канцерогенным и может вызывать у человека различные заболевания, в том числе пороки развития. В настоящий момент для выявления наличия и уровня концентрации малахитового зеленого в рыбе проводятся лабораторные тесты, но это долгий и дорогостоящий процесс.

Томские ученые решили исправить ситуацию и создали одноразовый оптический тест, по яркости свечения которого можно определить уровень концентрации канцерогена в рыбопродуктах. Поскольку тест обещает быть дешевым, его можно будет применять не только на производстве и в торговых точках, но и в быту.

загрузка...

Коротко

Показать все новости