Шведские ученые опровергли доводы американских специалистов, утверждавших, что употребление яиц негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, о которых мы уже рассказывали. Оказалось, яйца не только безопасны, но даже помогают улучшить работу мозга.
В Швеции группа ученых на протяжении 20 лет исследовала показатели здоровья примерно 2,5 тысяч человек, чей возраст находился в пределах 42-60 лет. В начале эксперимента все его участники были лишены каких-либо проблем с работой мозга, но вскоре почти у 340 человек были диагностированы неврологические заболевания (в большинстве случаев речь шла о болезни Альцгеймера). Недавно холестерин, содержащийся в яйцах, был назван в одном из исследований американских ученых причиной начала не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и вызываемых ими неврологических недугов, в частности, болезни Альцгеймера.
Исследователями из Швеции было доказано, что нет никакой прямой связи между употреблением яиц и развитием всех этих заболеваний. При этом шведы заявили, что даже носителям гена APOE4 не стоит волноваться, а содержащиеся в яйцах элементы и витамины, такие как А, Е и D способствуют улучшению работы мозга.