Шоколад может исчезнуть уже к середине нынешнего века

Исследователи предполагают, что заболевания какао-деревьев, изменение климата и применение человеком разнообразных удобрений, включая пестициды, приведет к исчезновению сырья для шоколада уже к 2050 году.

Не так давно плантации какао в Латинской Америке оказались поражены инфекцией «замерзший боб», после чего их использование в пищевой индустрии было невозможно. Вследствие этого мировая отрасль какао недосчиталась примерно 30% урожая (остальные 70% дают плантации в Африке, расположенные в Кот-д’Ивуаре и Гане). Однако этим плантациям угрожают не только болезни деревьев, но и изменения климата. По расчетам экспертов, уже к 2030 году будет ощущаться нехватка какао-бобов почти в 2 миллиона тонн, а еще через 20 лет (если ситуация сохранится) какао-деревья и вовсе могут исчезнуть или перестать плодоносить.

Выход ученые видят в разработке новых, устойчивых к изменениям климата и болезням сортов какао, применив для этого технологию ГМО.

загрузка...

Коротко

Показать все новости