В аграрном ВУЗе Вологды исследователи применили нанотехнологии для обработки молочной сыворотки. С использованием получившихся концентратов изготовили мороженое с уникальными свойствами.
В Вологодской области создано новое мороженое, которое помимо отличных вкусовых качеств обладает еще одним достоинством – в данном продукте очень мало калорий. Группа ученых из ВГМХА озаботилась тем, что в регионе ежегодно пропадает почти вся сыворотка (около 40 тысяч тонн), поскольку в переработку идет лишь ее малая часть. Чтобы изменить данную картину, было решено применить нанофильтрацию и пропустить через специальный фильтр с нанопорами имеющийся продукт. В итоге получился концентрат сыворотки, из которой были удалены практически все минеральные соли и другие вещества, но сохранились столь полезные аминокислоты из сывороточных белков.
При добавлении данного концентрата к мороженому получился продукт с уникальными свойствами, обогащенный новыми полезными аминокислотами, но обладающей куда меньшим количеством калорий.