Ученые одного из научных центров РАН, работая с материалами из слизистых оболочек свиней, смогли выделить активные вещества, которые способны бороться с бактериями и дольше сохранять продукты свежими.
Консерванты 200-й группы Е (вещества с номерами от Е200 до Е299), используемые нынешней пищевой промышленностью, хоть и считаются безвредными, но могут в некоторых случаях вызывать аллергию или непереносимость. Вследствие этого их не применяют в детском питании и других категориях продуктов, но необходимость их длительного сохранения все же остается.
Дабы решить данную проблему, ученые из России взглянули на слизистую оболочку свиней, точнее, на активные вещества, содержащиеся в ней. Как оказалось, из них можно выделить вещества с отличными антибактериальными свойствами, что и было сделано группой исследователей.
Получать такие натуральные консерванты будет достаточно дешево, поскольку слизистые являются отходами уже имеющейся отрасли мясопереработки. Новые антибактериальные вещества можно будет как добавлять в готовые пищевые продукты, так и использовать в производстве упаковки для них.