Исследователи из США и Франции выяснили, что асимметрию в организме вызывает белок, получивший название Myosin 1D, но является ли он единственным фактором хиральности, ученые пока что не знают.
Дабы выяснить, как именно Myosin 1D влияет на хиральность, ученые взяли личинки дрозофил, и заставили часть из них вырабатывать больше чем обычно данного белка. В итоге контрольная группа мух осталась привычной формы, а особи с увеличенным количеством Myosin 1D начали скручиваться. Кстати, скручивание происходило у всех мух в одном и том же направлении.
Ученые пока что не знают, является ли Myosin 1D единственным фактором, отвечающим за асимметрию в организмах, но в том, что этот белок имеет к хиральности самое прямое отношение, исследователи уже не сомневаются.