Немецкие ученые заявили, что сочетание чая и цинка способно выводить из организма супероксиды.
Свойства чая и цинка давно известны, равно, как и других продуктов, напитков, витаминов и микроэлементов. Однако в настоящее время все больше внимания придается изучению комплексного применения различных веществ, обладающих полезными свойствами, в надежде получить наибольший эффект.
Ученые из Германии установили, что в организме образуется СОД (супероксиддисмутаза), которая нейтрализует активные радикалы – супероксиды, являющие причиной старения организма. За образование СОД отвечают цинк и гидрохинон, которого как раз много в чае. Таким образом сочетание цинка и содержащего гидрохинон чая приостанавливает старение клеток.
Также гидрохиноном богаты кофе и шоколад. Вещество производится и в промышленных масштабах, но его потребление ограничено, так как сам по себе гидрохинон очень токсичен.