Ученые подтвердили противогипертоническое действие кисломолочных продуктов

Ученые из Центра исследований и разработки пищевых продуктов (Мексика) решили с научной точки зрения обосновать полезное действие кисломолочных продуктов.

За последнее десятилетие интерес к кисломолочным продуктам в плане улучшения здоровья и потенциального предотвращения заболеваний возрастал. Способность кисломолочных продуктов понижать кровяное давление и частоту ударов сердца может предложить потребителям альтернативу противогипертонических лекарств, если их эффективность в этом плане будет доказана.

Над научным обоснованием начала трудиться команда из Центра исследований и разработки пищевых продуктов в городе Сонора (Мексика). Главный исследователь Белинда Вальехо-Кордоба со своими коллегами установила главные критерии, по которым можно оценить эффективность кисломолочных продуктов.

«Кислое молоко продукты из него выступают в качестве нелекарственных средств против гипертонии в основном благодаря отсутствию отрицательных побочных эффектов. Однако никаких подтверждений подобного действия нет, – говорит главный исследователь. – Противогипертонические функции в основном обусловлены пептидами, полученными из молочных белков. Мы проверили кисломолочные продукты на наличие этих пептидов in vitro и in vivo».

Команда ученых решила, что оценить потенциал продуктов лучше всего по наличию пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Исследование проводилось на мышах, и ученые установили, что в большинстве случаев биоактивные пептиды снизили кровяное давление. Эти пептиды вырабатывали бактерии вида Lactobacillus helveticus.

Таким образом, ученые смогли научно подтвердить противогипертоническое действие кисломолочных продуктов и установили, как они образуются.

загрузка...

Коротко

Показать все новости