Экспертам удалось расшифровать геном дуриана – фрукта, плод которого обладает весьма своеобразным запахом.
Дуриан произрастает в Юго-Восточной Азии, где многие местные жители считают его деликатесом. В связи с этим в государствах данного региона даже возникла особая культура его потребления в специальных буфетах.
Ученые узнали, что группой генов, ответственной за базовые элементы плодового аромата, являются летучие соединения серы. Данные геномы активизируются в момент созревания дуриана.
Сравнение геномов выявило, что ближайшие родственники дуриана – растения из рода хлопчатников, G.raimondii и G.arboreum. Они разделились примерно 60-77 млн лет назад. Ученые вдобавок выяснили, что дуриан является родственником какао.
Ранее сообщалось, что ученые разработали диету, улучшающую память.