Ученые "расшифровали" невыносимую вонь дуриана

Экспертам удалось расшифровать геном дуриана – фрукта, плод которого обладает весьма своеобразным запахом.

Дуриан произрастает в Юго-Восточной Азии, где многие местные жители считают его деликатесом. В связи с этим в государствах данного региона даже возникла особая культура его потребления в специальных буфетах.

Ученые узнали, что группой генов, ответственной за базовые элементы плодового аромата, являются летучие соединения серы. Данные геномы активизируются в момент созревания дуриана.

Сравнение геномов выявило, что ближайшие родственники дуриана – растения из рода хлопчатников, G.raimon­dii и G.arboreum. Они разделились примерно 60-77 млн лет назад. Ученые вдобавок выяснили, что дуриан является родственником какао.

Ранее сообщалось, что ученые разработали диету, улучшающую память.

загрузка...

Коротко

Показать все новости