Крохотные моллюски могут укреплять свою раковину в кислых океанах

Исследование одноклеточных моллюсков дало неожиданные результаты: они способны лучше развиваться в кислых водах.

Увеличение количества углекислого газа в атмосфере повышает кислотность океанов – это всемирно известный научный факт, который в последнее время стал крайне актуальным. В частности, ученые пришли к выводу, что от этого очень пострадают моллюски и кораллы, так как при повышении кислотности формирование кальциевой оболочки у этих существ усложняется.

Однако новое исследование, проведенное совместно нидерландскими и японскими учеными, показывает, что определенные виды моллюсков наоборот способны укреплять свои оболочки в кислой среде. В своих экспериментах ученые из Королевского института морских исследований в Нидерландах и Японского агентства морских наук и технологий заметили, что так называемые фораминиферы – крохотные моллюски – способны лучше развивать свою защитную ракушку в более кислой воде океанов.

Оказалось, что фораминиферы способны биохимически регулировать кислотность среды на микроуровне, то есть рядом с собой. Когда происходит формирование панциря, моллюски пользуются повышенной кислотностью для лучшего усваивания углекислоты, которая вместе с кальцием образует известняк. Ученые говорят, что такой механизм был обнаружен впервые.

Ранние исследования показывают, что с 1750 года кислотность океана повысилась на 30%. Эксперименты, проведенные с известковыми водорослями и моллюсками, показали, что известняк (карбонат кальция) лучше растворяется в кислой среде. Вследствие этого образование известковой оболочки моллюсков усложняется. Эта теория основывалась лишь на чисто химическом взаимодействии веществ.

загрузка...

Коротко

Показать все новости