Ученые выяснили, что доисторические люди адаптировали свои стратегии выживания

Ученые из центра Сенкенберга по изучению человеческой эволюции и палеосреды при Тюбингенском университете (Германия) обнаружили, что неандертальцы меняли стратегии выживания даже без внешних воздействий, таких как экологические или климатические изменения.

Используя новый метод, команда смогла показать посредством изотопии карбонатов в окаменелых зубах, что 250 000 лет назад предки современного человека были более продвинутые в своем развитии, чем считалось ранее. Новые результаты должны помочь понять развитие современного человека. Исследование недавно было опубликовано в научном журнале Quaternary Science Reviews.

Если климат становится холоднее или теплее, виды вынуждены адаптировать свои стратегии выживания. Это также касается и наших предков, вымерших неандертальцев. Профессор доктор Эрве Бошрен из центра Сенкенберга по изучению человеческой эволюции и палеосреды поясняет, что теперь они обнаружили, что неандертальцы были способны продвигаться в своем развитии даже в отсутствие внешних воздействий. Таким образом, они были больше похожи на современных людей, чем предполагалось.

С этой целью международная команда ученых из Тюбингена использовала новый метод изучения окаменелостей из раскопок в Рауге на юго-востоке Франции. Они изучали карбонат из зубов нескольких детей неандертальцев. Результаты показали, что 250 000 лет назад наши предки уже разработали различные стратегии выживания, даже когда экологические и климатические условия оставались неизменными. Карбонат является важным минеральным компонентом твердых тканей костей и зубов. Изотопный состав в карбонате отражает питьевые и пищевые привычки организма.

Для того чтобы определить в какой среде обитали эти молодые неандертальцы, Бошрен и его коллеги изучили изотопный состав карбонатов у растительноядных и плотоядных крупных млекопитающих. Изотопы карбона и кислорода лошадей, оленей, носорогов, волков и гиен, которые жили в этот период времени, оказались стабильными. Поэтому ученые предполагают, что в то время никаких изменений в окружающей среде не происходило.

С другой стороны, ископаемые останки неандертальцев показывают, что одна группа в первую очередь охотилась на носорогов и лошадей в долине, а другая специализировалась на охоте на оленя на высоком плато. Примерно в то же время наши предки в Шёнингене использовали деревянные копья для охоты на лошадей. Таким образом, можно распознать три различных метода, которые были использованы 250 000 лет назад, чтобы задействовать все природные ресурсы.

Метод по изучению карбоната в ископаемой зубной эмали, разработанный Бошреном и его коллегами, таит в себе большой потенциал. На основе коллагена в костях информацию можно было собрать только с окаменелостей моложе 100 000 лет. Кости старше этого возраста очень редко содержат сколько-нибудь полезный коллаген. Однако в зубной эмали карбонат и содержащаяся в нем информация значительно дольше сохраняется.

загрузка...

Коротко

Показать все новости