Доктор Труди Воортман из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского сообщила, что употребление кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Об этом пишет ScienceDirect.
Международная команда специалистов провела исследование, в ходе которого изучила данные более 150 тысяч человек. Эксперты пытались понять, связано ли употребление кофе с риском развития сахарного диабета. Так, они рассчитывали увеличение дозы кофе для каждого участника, а также оценивали изменения, происходящие в организме добровольцев.
Выяснилось, что количество порций и способ приготовления кофе влияет на его пользу. Наиболее полезными ученые признали фильтрованный кофе и эспрессо. Эти напитки воздействуют на биомаркеры воспаления в организме. Именно за счет этого они могут защищать людей от развития диабета.