Исследователи из Японии заявили о пользе употребления мелкой рыбы целиком. По их словам, эта пища снижает риск смерти от всех видов онкологических заболеваний.
Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 80,8 тысячи человек. Их возраст варьировался от 35 до 69 лет. В течение 9 лет эксперты наблюдали за ними. За это время 1,4 тысячи человек ушли из жизни из-за рака. Выяснилось, что у женщин, употребляющих мелкую рыбу целиком, риск смерти от рака был значительно ниже, чем у других участников. Примечательно, что у мужчин эта взаимосвязь была менее выражена.
Пока ученые не знают, чем вызван оздоровительный эффект употребления мелкой рыбы целиком. Они планируют это определить в ходе новой работы.