Группа ученых из Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее доказала, что употребление фруктов снижает риск развития депрессии у людей старше 45 лет.
В исследовательской работе экспертов приняли участие 7,8 тысячи добровольцев без депрессии. Все добровольцы были старше 45 лет. Так, они сообщили о частоте и количестве употребления фруктов. Затем в течение 9 лет специалисты наблюдали за участниками. За это время депрессию выявили у 1,6 тысячи человек.
В итоге эксперты пришли к выводу, что большое количество фруктов в рационе способствует улучшению психического состояния людей. Они отметили, что фрукты богаты антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, которые важны для здоровья мозга. Эти питательные вещества присутствуют и в овощах, но их в сыром виде употребляют реже, чем фрукты.