Исследователи из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что регулярное употребление клюквы положительно влияет на состояние здоровья сердца. Об этом пишет журнал Food & Function.
В эксперименте ученых приняли участие 45 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Так, эксперты пытались понять, как ежедневное употребление клюквы влияет на артериальное давление, частоту сердечных сокращений и артерии добровольцев. Они получали порошок из целой клюквы, эквивалентный 100 граммам ягод в день.
Спустя месяц выяснилось, что артерии участников расширились. Эти данные свидетельствуют об улучшении кровотока. При этом частота сердечных сокращений, показатели артериального давления, уровень холестерина и сахара в крови мужчин не изменились благодаря клюкве.