Научные специалисты из Финляндии пришли к выводу, что употребление большого количества овощей и фруктов способствует продолжительному и качественному сну. Об этом пишет журнал Frontiers in Nutrition.
В исследовании ученых приняли участие 5 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше. Добровольцы рассказали экспертам о своем питании, а также о качестве сна. Анализ данных участников показал, что люди, которые употребляют более 400 граммов овощей и фруктов в день, отличаются полноценным сном. Люди, которые спят менее семи часов, также употребляют мало листовых овощей, огурцов и помидоров.
Специалисты отметили, что регулярное употребление яблок связано с нормальной продолжительностью сна. А вот присутствие в рационе капусты, грибов, лука, гороха и фасоли на качество сна не влияет.