Заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Сеченовского университета Ирина Макеева заявила, что риск развития кариеса связан с режимом питания человека. Кроме того, на него влияет качество гигиены полости рта.
По словам Ирины Макеевой, риск развития кариеса возникает в случае благоприятных условий для микроорганизмов, которые выделяют кислоты. Именно кислота повышает проницаемость эмали. Так, для поддержания кислотно-щелочного баланса в полости рта необходимо соблюдать кратность пищи. Это означает, что людям стоит отказываться от перекусов. Для нормализации этого баланса после еды нельзя снова употреблять пищу в течение не менее двух часов.
Наиболее вредным продуктом для здоровья зубов Ирина Макеева назвала сахар. Также она напомнила, что вредные привычки негативно влияют на состояние зубов. Речь идет о курении, ведь оно позволяет создавать условия для развития кариеса.