Научные специалисты из Университета Небраски в Линкольне выяснили, что жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин Е и холин защищают мозг от проблем в пожилом возрасте. Об этом пишет журнал npj Aging.
В исследовании ученых приняли участие 100 здоровых добровольцев, возраст которых варьировался от 65 до 75 лет. Эксперты проанализировали информацию об их образе жизни и питании. Кроме того, у участников взяли образцы крови, а также они прошли тесты на оценку когнитивных способностей. Оказывается, люди с хорошей памятью употребляют большое количество жирных кислот, которые содержатся в рыбе, орехах, шпинате, брокколи, семенах и оливковом масле.
Антиоксиданты и каротиноиды защищают клетки организма от окислительного стресса, а присутствуют они в ягодах, фруктах и овощах.