PLOS One: даже низкокалорийная сладкая пища повышает уровень глюкозы в крови

Группа специалистов из научного центра химических ощущений Монелла в США обнаружила, что уровень сахара в крови человека может повышаться даже из-за сладкого вкуса пищи. Об этом пишет журнал PLOS One.

В рамках эксперимента добровольцам предложили выпить два вида сладких напитков. Первый напиток состоял из натурального сахара и низкокалорийного подсластителя, а второй – из сахара и антагониста сладкого вкуса. До и после начала исследования у участников взяли образцы крови. Ученые оценили уровни сахара и инсулина в них.

Оказывается, сладкий напиток даже с низким содержанием калорий повышает уровень сахара и инсулина в крови, а напиток с искусственно нейтрализованной сладостью снижает их уровни. Причина в том, что глюкоза воздействует на вкусовые рецепторы, которые затем передают информацию о сладком вкусе поджелудочной железе.

загрузка...

Коротко

Показать все новости