Команда специалистов из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли использовала плесень кодзи, чтобы получить заменитель мяса с таким же вкусом и цветом.
Ученые давно обратили внимание на то, что грибы производят большое количество питательных белков, жиров, антиоксидантов и ароматических молекул. Недавно они попытались создать новый вкус, изменив гены, присутствующие в грибах Aspergillus oryzae, известных как плесень кодзи. Этот многоклеточный гриб используется в Восточной Азии для ферментации крахмала в саке и соевый соус.
В рамках эксперимента специалисты превратили белые грибы в красные, удалили из них лишнюю воду и измельчили. После этого они придали полученной массе форму котлеты и обжарили. Теперь ученые планируют изменить текстуру плесени, чтобы сделать ее более похожей на мясо.