Кофе – не только вкусный, но и полезный напиток. Он бодрит и заряжает энергией за счет того, что при обжаривании зерен выделяются эфирные масла. Они же ускоряют обмен веществ, улучшают работу печени и противостоят свободным радикалам – главному фактору старения.
Кроме того, специалисты уже доказали, что потребление кофе снижает риск развития рака кишечника. А недавно медики из Нидерландов решили выяснить, как этот напиток влияет на организм человека с уже диагностированным раком. В их исследовании приняли участие 1,7 тысячи пациентов. В итоге за 6 лет рецидив рака зафиксировали лишь у 257 человек.
Изучив данные дневников питания участников, эксперты убедились, что потребление 4 чашек кофе в день снижает риск рецидива рака кишечника на 37 %. Оказывается, кофе влияет на состав микробиома кишечника, улучшая его.