Американский микробиолог Эндрю Дэй нашел доказательства того, что алкоголизм может быть связан с нарушением баланса микрофлоры кишечника.
Исследование с лабораторными мышами показали, что избыток грибка Candida albicans в кишечнике изменяет поведение животных, а также их предпочтения в еде и напитках. Микробиолог считает, что нарушение микробиома кишечника может способствовать отправке неправильных сигналов в мозг. Именно эти сигналы делают человека зависимым от алкоголя.
Повышенная проницаемость стенок кишечника тоже может повышать риск развития алкоголизма. Эта проблема позволяет вредным бактериям проникать в кровоток, провоцируя воспалительные процессы в мозге. Таким образом, склонность к употреблению алкоголя из-за этого тоже может увеличиваться.