Китайские ученые обнаружили, что пища с живыми микроорганизмами благоприятно влияет на работу сердца. Об этом пишет журнал Frontiers in Nutrition.
В исследовании специалистов приняли участие 10,5 тысячи человек. Эксперты собрали сведения о состоянии здоровья добровольцев, а также выяснили, кто из них страдал от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и гиперлипидемии. Кроме того, ученые получили данные о пищевых привычках добровольцев.
Выяснилось, что потребление ферментированных и кисломолочных продуктов положительно влияет на микрофлору кишечника. За счет этого общий уровень воспаления в организме снижается, а концентрация сахара в крови остается стабильной. Ученые считают, что такая пища способствует снижению риска развития гипертонии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.