Доцент кафедры биологической химии и фармакологии Медицинского колледжа Университета штата Огайо Джордж Кириазис сообщил, что вкусовые рецепторы у человека присутствуют в структуре жировых отложений, сердечной мышце, скелетных мышцах, мочевом пузыре, в клетках поджелудочной железы и даже в мозге.
Вкусовыми рецепторами называют клетки, расположенные во вкусовых почках. Благодаря им люди способны воспринимать вкусовые раздражения. Впервые вкусовые рецепторы выявили на поверхности языка, именно поэтому за ними закрепилось такое название.
Рецепторы сладкого вкуса также находили в бета-клетках поджелудочной железы. Они отвечают за выработку и высвобождение инсулина. При этом расположенные в различных органах вкусовые рецепторы вовсе не связаны с объективным ощущением вкуса, однако нервной системе они предоставляют важную информацию о веществах, находящихся в организме.