Эксперты из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства нашли доказательства того, что вкус чая зависит не только от его сорта и условий выращивания. Оказывается, на него влияют еще и почвенные бактерии в корнях чайных кустов.
Ранее ученые выяснили, что бактерии в корнях растений влияют на процесс поглощения ими питательных веществ. Чтобы понять, как именно это происходит, специалисты изучили чай. Они определили, что именно корневые микробы влияют на поглощение аммиака. Это сказывается на выработке теанина, который отвечает за вкус чайного напитка.
Микробиологи также сравнили сорта чая с разным уровнем теанина и выявили группу бактерий, управляющую азотистым метаболизмом и синтезом теанина. Затем они вырастили искусственные микробы, которые повышают уровень теанина в чае.