Группа ученых из Китая нашла доказательства того, что жир из мидий является наиболее эффективным средством для снижения риска развития атеросклероза. Об этом пишет журнал Frontiers in Nutrition.
В ходе исследования специалисты использовали мышей с атеросклерозом. Их разделили на три группы. Первая группа в течение 12 недель принимала рыбий жир, вторая – жир из мидий, а третья – плацебо. До и после начала эксперимента ученые замерили площадь атеросклеротических бляшек у грызунов.
Выяснилось, что мидийный и рыбий жир способствуют снижению в организме животных концентрации провоспалительных цитокинов и факторов воспаления. Однако экологичность добычи мидий является более высокой, чем добычи рыбы. Поэтому эксперты считают, что для профилактики атеросклероза стоит использовать жир из мидий.