Исследователи пришли к выводу, что для снижения риска развития гипертонии людям стоит отказаться от поваренной соли. Они предлагают заменить ее калиевой солью. Подробнее об этом пишет JACC.
В работе ученых приняли участие 611 человек в возрасте старше 55 лет. Они не принимали антигипертензивные препараты. В рамках эксперимента 313 пациентов перешли на калиевую соль. В течение двух лет специалисты наблюдали за добровольцами. Выяснилось, что переход на калиевую соль способствует снижению риска развития гипертонии на 40 %. При этом заменители соли не приводят к снижению давления.
Сегодня гипертония – это главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. А ограничение потребления натрия из соли снижает риск гипертонии, инсультов и инфарктов.