Команда британских ученых провела исследование, в ходе которого определила наиболее опасный способ употребления алкоголя. Об этом пишет журнал Nature Communications.
Специалисты изучили данные 312,5 тысячи человек, употребляющих алкоголь. Они хотели понять, как генетика, наличие сахарного диабета и особенности характера потребления алкоголя влияют на риск развития цирроза печени. Добровольцев разделили на группы в зависимости от того, как часто и в каком количестве они употребляют алкоголь.
Выяснилось, что запойные и сильно пьющие люди сталкиваются с циррозом печени в 2,4-3,9 раза чаще. Наследственность, наличие диабета и других заболеваний усугубляет ситуацию. Ученые отметили, что при употреблении большого количества алкоголя в организме человека растет уровень бактериальных белков и провоспалительных цитокинов. Именно это повышает риск развития цирроза.