Ученые из Перу протестировали новую пищевую соль. Она содержит 75 % хлорида натрия и 25 % хлорида калия. Предполагается, что разработка позволит защитить многих людей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Новый рецепт пищевой соли представили еще в 2015 году. Его разработкой специалисты занимались при поддержке национального института сердца, легких и крови в США. Обычная соль представляет собой почти чистый хлорид калия, а новая расслабляет стенки артерий и снижает кровяное давление.
Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 2,3 тысячи добровольцев. Сначала новую пищевую соль потребляла лишь часть участников, а затем на нее перешли все. Спустя 3,5 года эксперты выяснили, что новая соль снизила риск развития гипертонии среди добровольцев в два раза.