Команда специалистов обнаружила, что пребиотик инулин влияет на многие бактерии в кишечнике. Ранее ученые недооценивали его воздействие. Об этом пишет журнал Nature Communications.
Пребиотики способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Инулин – наиболее популярный пребиотик, который присутствует в бананах, пшенице, луке и чесноке. Ранее проведенные исследования показали, что он может снизить воспаление и риск развития рака. Однако в кишечнике обитает около 100 триллионов микробов. В связи с этим ученые не знают, как именно инулин влияет на них.
Эксперимент со светящимися наночастицами показал, что инулин связывается с большим числом бактерий, чем предполагалось ранее. Кроме того, выяснилось, что у разных людей реакция на этот пребиотик отличается.