Команда специалистов из Университета штата Пенсильвания пришла к выводу, что чернослив может быть полезным для женщин в постменопаузе. Подробнее об этом пишет The Journal of Nutrition.
Исследование ученых продолжалось 12 месяцев. В нем приняли участие 183 женщины в возрасте от 55 до 75 лет. Участницы находились в постменопаузе. Специалисты разделили их на три группы: первая и вторая употребляли чернослив каждый день, а третья была контрольной. Перед началом и после эксперимента у женщин измерили уровни маркеров иммунитета, воспаления и окислительного стресса в крови.
Выяснилось, что чернослив способствует снижению выработки провоспалительных белковых молекул в крови женщин. Эти молекулы опасны тем, что они активируют сигнальные пути, ответственные за потерю костной ткани.