Российские ученые исследуют применение коротких пептидов в сельском хозяйстве. Это направление агротехнологий позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
Короткие пептиды нужны растениям для передачи информации между клетками. Они влияют на метаболизм растений, урожайность, устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Тем не менее пока их применение в сельском хозяйстве мало изучено. Именно поэтому специалисты тщательно исследуют их влияние на рост пшеницы, ячменя, сои, лена масличного и лекарственных растений.
В ходе первого лабораторного этапа испытаний эксперты определили эффективные концентрации пептидов, влияющие на энергию прорастания семян, их количество и химический состав. Благодаря коротким пептидам лабораторная всхожесть семян увеличилась на 20-30 %.