Ученые связали химические соединения с образованием жира

Специалисты давно обратили внимание на то, что многие люди в мире страдают от лишнего веса. При этом количество калорий в потребляемой пище за последние годы сократилось. Кроме того, любителей спорта с каждым годом становится больше, но от ожирения людей это не спасает. Масса тела домашних животных тоже увеличивается.

Некоторые ученые считают, что причина не в самих продуктах питания, а в химических соединениях, которые содержатся в пище, а также в посуде и упаковке. Они уже пришли к выводу, что многие из этих веществ способствуют образованию жировых клеток. Еще в 2006 году ученый Брюс Блумберг убедился, что оловоорганические соединения приводят к образованию жира у мышей. Эти соединения используются в производстве одноразовой посуды и пищевой тары.

Пластификатор диэтилгексилфталат тоже связан с образованием жира, а он присутствует в керамике, занавесках, косметике, мебельной обивке и даже игрушках. Пер- и полифторалкильные соединения исследователи тоже считают крайне опасными. По мнению ученых, все эти соединения действуют как биохимический переключатель, который заставляет метаболизм работать на накопление жира.

загрузка...

Коротко

Показать все новости