Научные сотрудники Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона изучили связь между ожирением и болезнью Альцгеймера. Подробнее об этом пишет журнал PLOS Biology.
Ученые провели эксперимент с дрозофилой. Ранее они выяснили, что диета с высоким содержанием сахара приводит к резистентности к инсулину в периферических органах мошек. Однако в новом исследовании эксперты обратили внимание на глиальные клетки. Так, они обнаружили, что рацион с высоким содержанием сахара снижает уровень белка PI3k в глиальных клетках.
После повреждения обонятельных нейронов аналоги микроглии не могли удалять клеточный мусор у грызунов, придерживающихся диеты с высоким содержанием сахара. Таким образом, большое количество сахара может повысить риск развития нейродегенеративных заболеваний.