Популярное корейское блюдо поможет в борьбе с опасными вирусами

Южнокорейские специалисты нашли доказательства того, что традиционная корейская квашеная капуста кимчи содержит штаммы молочнокислых бактерий с высоким уровнем устойчивости к бактериофагам. Эти вирусы заражают бактерии и размножаются внутри них.

В ходе исследования ученые собрали 34 образца кимчи со всей Южной Кореи. В 88 % образцов они выявили штамм молочнокислых бактерий Pediococcus inopinatus. Анализ полногеномного секвенирования показал, что эти бактерии имеют развитый кластерный короткий палиндромный повтор с регулярными промежутками. Это свидетельствует о том, что бактерии хранят больше генетической информации о бактериофагах.

По мнению экспертов, свойства кимчи можно использовать против опасных вирусов. Так, бактерии из этого блюда можно применять еще и в фармакологии.

загрузка...

Коротко

Показать все новости