Эксперты из Австралии и Китая провели исследования, которые показали, что черный чай снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Он также улучшает чувствительность к инсулину.
Ученые изучили данные более 2 тысяч китайцев. Они пытались понять, как употребление зеленого и черного чая влияет на риск развития сахарного диабета 2-го типа, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Выяснилось, что зеленый чай снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 36 %, а черный – на 47 %.
Кроме того, черный чай снижает уровень сахара в крови. Этот механизм проявляется не в уменьшении всасывания сахара из кишечника или в увеличении выработки инсулина, а в выводе глюкозы через почки. Специалисты считают эти данные важными, так как они подтверждают возможность использования природных компонентов для регулирования уровня сахара в крови.