Доктор медицинских наук Светлана Каневская рассказала, что для защиты организма от простудных заболеваний людям стоит не забывать о витаминах С и D. Оказывается, в зимнее время года расход этих витаминов повышается.
Витамин С улучшает иммунный ответ организма, стимулируя функции лейкоцитов. При развитии инфекции концентрация этого витамина в плазме и лейкоцитах уменьшается, поэтому его содержание необходимо пополнять. Витамин С содержится во многих продуктах питания, в том числе в черной смородине, красном болгарском перце, киви, апельсинах, клубнике, брокколи и лимонах.
Витамин D играет важную роль в формировании новых клеток. Нехватка этого витамина повышает риск частых инфекций. Поскольку солнца и питания для восполнения запасов витамина D порой недостаточно, его нужно принимать дополнительно. Однако дозировку определяет врач.