Французские исследователи пришли к выводу, что некоторые эмульгаторы, входящие в группу пищевых добавок с кодом «Е», связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет BMJ.
Эти эмульгаторы используют в пищевых продуктах для улучшения текстуры и продления срока хранения. Зачастую их добавляют в выпечку, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда. А состоят эти добавки из целлюлозы, моно- и диглицеридов жирных кислот, модифицированного крахмала, лецитина, каррагинана, фосфатов и пектинов.
Специалисты определили, что пищевые добавки группы «Е» также могут разрушать кишечные бактерии и усиливать воспаление. Именно таким способом они увеличивают восприимчивость к сердечно-сосудистым недугам.