Группа китайских ученых провела исследование, в ходе которого обнаружила, что кратковременное голодание положительно влияет на иммунную систему. Подробнее об этом пишет журнал Immunity & Aging.
В работе экспертов принял участие 31 доброволец. В течение шести дней участники голодали и пили только воду. Затем они за шесть дней перешли на привычное питание. В начале, в середине и в конце эксперимента ученые взяли у добровольцев образцы крови. Выяснилось, что содержание эритроцитов в период голодания и нормального питания является разным.
Так, в период голодание иммунный ответ усиливается. По словам исследователей, это связано с системой комплемента, которая жизненно важна для зрелых красных кровяных телец. Таким образом, кратковременное голодание способно повысить способность организма противостоять инфекционным патогенам, в том числе COVID-19.