Недавно американские специалисты доказали, что в соломинках для питья на растительной основе присутствуют поли- и перфторалкильные вещества. Ученые из Университета Антверпена в Бельгии решили изучить соломинки, изготовленные из различных материалов.
Эксперты проанализировали 39 различных марок соломинок, изготовленных из бамбука, бумаги, стекла, нержавеющей стали и пластика. В 69 % брендов они выявили поли- и перфторалкильные вещества. В бумажных соломинках они тоже присутствуют, но в разных концентрациях. При этом наиболее часто специалисты выявляли перфтороктановую кислоту.
Эта кислота связана с повышенным уровнем холестерина, сниженным иммунным ответом, заболеваниями щитовидной железы и повышенным риском рака почек и яичек. Примечательно, что перфтороктановая кислота запрещена во всем мире с 2020 года.